Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan(31/03). Mengkudu atau buah mengkudu adalah salah satu buah asli yang berasal dari Indonesia. Buah mengkudu dengan ciri khas buah yang berbentuk lonjong, berwarna hijau dan memiliki bintik-bintik kecil berwarna coklat diseluruh bagiannya. Pohon buah mengkudu dapat tumbuh hingga ketinggian 3-8 meter dengan warna batang kecoklatan dan daunnya selalu berwarna hijau sepanjang tahun. Daun tumbuh dari kelopak bunga yang awalnya berbentuk lonjong. Ketika masih muda buah mengkudu berwarna hijau, dan ketika sudah matang buah mengkudu akan berwarna putih kekuningan, transparan dan lunak.
Buah yang memiliki nama latin Morinda Citrifolia memiliki berbagai manfaat mengkudu bagi kesehatan. Sehingga buah mengkudu sering dimanfaatkan sebagai obat alami untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit, seperti kanker, tumor dan penyakit berbahaya lainnya. Buah mengkudu memiliki kandungan nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral dan senyawa penting lainnya. Mineral yang terkandung antara lain selenium yang merupakan anti-oksidan, xeronin, alizarin, lycine,arginine, proxeronine dan phenylalanine. Senyawa penting yang terkandung dalam buah mengkudu berupa terpenoid, scolopetin, zat anti bakteri, asetil, moridon, soranjidiol, terpenes dan zat hipokelemestik.
Manfaat mengkudu bagi kesehatan antara lain ;
Kandungan anti-oksidan yang dimiliki buah mengkudu mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Anti-oksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal zat-zat radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Dengan adanya anti-oksidan ini, tubuh akan mampu mencegah menyebarnya sel – sel kanker atau sel-sel pemicu kanker ataupun tumor. Setelah membantu mencegah pertumbuhan sel – sel kanker, zat yang terkandung dalam buah mengkudu akan memperbaiki kembali sel – sel tubuh yang telah rusak dan mengatur kembali fungsi kerja dari sel tubuh tersebut.
Kandungan zat anti bakteri, zat anti radang dan anti alergi juga merupakan zat penting bagi tubuh, karena begitu banyaknya bahaya penyakit yang mengintai tubuh kita. Beberapa orang yang memiliki alergi terhadap makanan tertentu, dapat menurunkan kadar alerginya dengan rutin mengkonsumsi buah mengkudu ini.
Zat sejenis fitonutrien mampu membantu melebarkan pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Karena penyempitan yang terjadi pada pembuluh darah akan membuat jantung bekerja lebih dan mengakibatkan tekanan darah menjadi tidak normal. Selain itu, zat ini dapat berinteraksi dengan zat netraceuticals yang dapat menurunkan tekanan darah yang diatas normal atau sering disebut darah tinggi. Orang yang mengkonsumsi buah mengkudu secara rutin terbukti dapat membuat tekanan darahnya tetap normal.
Selain itu, buah mengkudu mengandung zat analgesik, yaitu zat xeronine yang mampu mengurangi rasa sakit, seperti sakit perut, batuk ataupun demam. Karena zat xeronine mampu menormalkan protein pada sel-sel abnormal terutama sel-sel pada jaringan otak. Jadi, dengan begitu banyaknya manfaat yang dimiliki buah mengkudu tak ada salahnya kita mulai rutin mengkonsumsi buah mengkudu ini.
Manfaat Buah Pepaya | Rumah Sehat
Title : Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan
Description : Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan(31/03). Mengkudu atau buah mengkudu adalah salah satu buah asli yang berasal dari Indonesia. Buah mengkud...