Kacang kedelai sudah banyak dimanfaatkan dalam industri pangan. Kacang kedelai yang tergolong ke dalam polong-polongan memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh. Di Indonesia, kedelai berada diurutan bawah karena pola pikir masyarakat yang cenderung menganggap bahwa kedelai adalah makanan yang tidak terlalu penting. Padahal, manfaat kacang kedelai sangat banyak, hanya kita saja yang belum banyak mengetahuinya.
Kacang kedelai memiliki banyak kandungan senyawa nutrisi penting. Karena kandungan protein nabatinya mampu menutupi kebutuhan protein hewani yang tidak terpenuhi. Tingginya kandungan protein pada kacang kedelai sangat penting untuk pertumbuhan sel, terutama anak-anak yang sedang dalam proses pertumbuhan. Sedangkan untuk orang lanjut usia, protein berperan penting untuk mempertahankan kondisi sel dan memperbaiki sel-sel yang rusak.
Selain protein, ada lecithin yang terkandung didalam kacang kedelai. Nutrisi ini berperan penting dalam aktifitas hormon tubuh, seperti hormon tiroid, hormon adrenalin, hormon estrogen dan beberapa hormon lainnya. Lecithin juga penghasil senyawa choline yang membantu mendukung proses metabolisme tubuh, terutama untuk memproses lemak jahat agar bisa dibuang melalui saluran pencernaan. Selain untuk proses metabolisme, senyawa ini juga meningkatkan kemampuan otak untuk daya ingat, melindungi organ-organ vital tubuh.
Manfaat mengkonsumsi kacang kedelai bagi tubuh sangatlah banyak, antara lain :
Sebagai antioksidan. Dengan mengkonsumsi kacang kedelai dalam bentuk olahan, akan mampu menjaga kondisi tubuh dalam kondisi prima dan menangkal radikal bebas. Selain itu, mengkonsumsi kacang kedelai juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Tentu semuanya ingin sehat, oleh karena itulah, jangan sungkan-sungkan mengkonsumsi kacang kedelai dalam bentuk olahan. Kacang kedelai juga mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah dan membantu mengurangi batu empedu. Kolesterol diketahui adalah pemicu utama penyakit jantung dan stroke, dan adalah penyakit yang mematikan. Mengkonsumsi kacang kedelai dengan rutin akan mengurangi kemungkinan terkena penyakit ini.
Ketika kadar kolesterol tinggi, akan timbul semacam sel busa yang menempel pada jantung dan menghambat kerja normal jantung. Kandungan nutrisi pada kacang kedelai mampu mengurangi dan menghilangkan dampak dari sel busa ini sehingga sistem kardiovaskuler pada tubuh tetap terjaga. Untuk penderita diabetes, kandungan insitol pada kacang kedelai mampu mengurangi dampak akibat penyakit ini dengan melindungi organ pankreas pada tubuh agar mampu memproduksi insulin secara normal.
Melawan virus HIV. Berdasarkan penelitian, senyawa alfa-karoten, alfa-tokoteritenol, alfa-tekoferol dan beta-tokotreinol yang ada didalam senyawa letichin mampu menjadi obat untuk melawan infeksi virus HIV. Untuk perkembangan otak anak, mengkonsumsi kacang kedelai sangatlah baik karena kandungan asam oeleat yang tinggi. Selain itu untuk melindungi otak dengan kandungan zat molibenum, yang juga mampu melindungi sel otak dari pengaruh buruk alkohol dan radikal bebas, mencegah depresi dan gangguan mental lainnya.
Manfaat lain dari mengkonsumsi kacang kedelai adalah mampu menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi lebih segar dan cerah, mengurangi penuaan dini dan menyuburkan rambut bagi mereka yang memiliki permasalahan dengan rambut seperti rambut rontok atau kebotakan.