Mangga merupakan salah satu jenis tanaman buah asli yang berasal dari negeri India. Saat ini, mangga sudah tersebar di berbagai negara, termasuk Indonesia. Buah mangga ini bisa tumbuh subur dengan kondisi baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Jenis buah mangga ada beraneka ragam. Mau tau ada berapa macam jenisnya? Wow, menurut data, ada sejumlah 2.000 jenis mangga di belahan dunia yang kita kenal, termasuk yang tersebar ke Indonesia juga banyak macamnya. Rasa buahnya yang nyummy, manis dan menyegarkan, membuat mangga digemari oleh orang dewasa maupun anak-anak. Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan ternyata juga bisa kita dapatkan jika kita rajin mengkonsumsinya. Buah mangga dapat menjadi salah satu asupan yang memberi vitamin bagi tubuh, Ini penting lho, untuk menjaga ketahanan tubuh dan juga sebagai antioksidan.
Setiap buah mangga mengandung biji yang terlindung oleh selaput keras. Jenis mangga di kawasan Asia Tenggara biasanya hanya mempunyai biji dari beberapa buah. Buah mangga yang belum matang boleh tetap dimakan, bisa dihidangkan dalam bentuk rujak maupun manisan buah. Biasanya bisa juga dibuat menjadi jus. Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E.
Ada beberapa manfaat kandungan dalam buah mangga yang baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu:
1. Menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.
2. Mengandung zat kalsium yang baik untuk tulang.
3. Menyembuhkan beberapa penyakit antara lain; influenza, asma
4. Mengurangi resiko terkena penyakit kanker.
5. Membantu melancarkan pencernaan pada tubuh.
6. Kaya akan zat besi yang baik untuk wanita hamil.
7. Bisa digunakan untuk penderita anemia.
8. Baik untuk kesehatan mata.
9. Kaya akan asupan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
10. Mencegah penyakit jantung.
Para ahli kesehatan meyakini manfaat dalam buah mangga adalah buah ini mengandung sumber karotenoid yang biasa disebut beta crytoxanthi. Zat ini adalah bahan pembunuh sel kanker. Percayakah kamu? Bahwa, satu buah mangga ternyata mengandung tujuh gram serat yang bisa membantumu membersihkan sistem pencernaan. Karena sebagian besar serat buah mangga larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap dalam ambang batas normal.
Mangga juga bisa dikembangbiakkan menggunakan biji maupun cangkok. Pembiakan ini menggunakan biji. Harga bijinya tergolong murah dan mudah. Sayangnya, jika kita menanam menggunakan biji tidak dapat menghasilkan varietas yang sama seperti induknya, karena kebanyakan varietas yang dijual komersial didapat melalui persilangan. Bibit ini juga lambat untuk berbuah. Karena itu, bibit buah mangga lebih baik dibiakkan secara cangkok saja agar hasilnya sama dengan induknya. Berminat untuk mencoba menanam dan mengkonsumsinya juga di rumah anda? Yuk, jaga kesehatan dengan bahan-bahan alami.