Manfaat Masakan Ikan (01/04). Sejak kecil, mungkin ada beberapa dari kita yang terbiasa mengkonsumsi berbagai macam makanan olahan yang berasal dari ikan, entah itu digoreng, direbus atau digulai. Tapi ada beberapa orang yang justru jarang atau tidak pernah sama sekali mengkonsumsi makanan yang terbuat dari ikan. Padahal, manfaat masakan ikan bagi tubuh bukannya tidak ada. Berbagai nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam tubuh seekor ikan sangat penting bagi tubuh dan memiliki peran penting dalam kehidupan.
Beberapa manfaat masakan ikan bagi kesehatan, antara lain :
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Ikan yang kaya akan kandungan asam lemak omega-3 di dalam tubuhnya, sangat penting untuk tubuh manusia terutama otak. Dengan mengkonsumsi masakan ikan secara rutin, akan mampu mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke yang disebabkan oleh kolesterol dan tekanan darah tinggi. Asam lemak omega-3 ini mampu berfungsi sebagai zat antioksidan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Selain untuk kesehatan jantung, kandungan asam lemak omega-3 baik untuk perkembangan otak, terutama pada janin, bayi dan anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Sumber protein, vitamin dan mineral
Ikan yang diolah menjadi masakan ikan akan tetap memiliki kandungan vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium dan kalsium. Dimana zat-zat ini adalah sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk proses pertumbuhan dan perkembangan organ-organ tubuh. Kandungan nutrisi yang dimiliki ikan sangat mudah diserap oleh tubuh.
Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan lemak jenuh yang dimiliki ikan berada dalam jumlah yang sangat kecil, sehingga mengkonsumsi masakan ikan secara rutin mampu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah dan mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah yang memicu serangan stroke.
Mengurangi peradangan dan nyeri sendi
Peradangan dan nyeri sendi adalah penyakit yang sangat menyiksa dan bisa mengganggu aktifitas sehari-hari. Peradangan dan nyeri sendi dapat berkurang dengan pengaruh baik dari asam lemak omega-3 yang terkandung di dalam ikan. Sehingga, orang lanjut usia juga sangat disarankan untuk rutin mengkonsumsi masakan ikan.
Membantu perkembangan janin dan bayi
Ikan-kan yang tinggi kandungan asam lemak omega-3 seperti tuna, makarel dan salmon adalah pilihan jenis-jenis ikan yang sangat baik untuk dikonsumsi bagi ibu hamil dan menyusui. Karena kandungan asam lemak omega-3 nya mampu membnatu proses perkembangan otak janin dan meningkatkan kekebalan tubuhnya. Perkembangan otak janin dan bayi membutuhkan asupan asam lemak omega-3 sebagai sumber nutrisi, serta untuk menjaga stamina otaknya.
Beberapa jenis ikan berdaging putih dan ikan yang berdaging gelap seperti tuna sirip kuning dan beberapa jenis kerang memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga aman untuk di konsumsi. Mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung lemak tinggi mampu menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan penimbunan lemak jahat pada organ-organ vital.
Pengertian Gizi | Manfaat Alpukat