Alpukat adalah buah yang sudah sangat dikenal semua orang, dengan bentuk yang unik dilapisi kulit berwarna hijau, buah alpukat memiliki daging yang lembut dan mengandung nutrisi tinggi. Buah alpukat dikonsumsi bisa dalam bentuk jus atau dagingnya dikerok dari kulitnya lalu disirami susu cair atau gula tabur. Tentu saja manfaat buah alpukat bagi kesehatan sangatlah banyak, sehingga kita sangat disarankan untuk rutin mengkonsumsinya.
Dalam satu buah alpukat memiliki kandungan gizi berupa protein (0,9 g), kalori (85 kal), kalsium (10 mg), lemak tak jenuh (6,5 mg), karbohidrat (7,7 g), zat besi (0,9 mg), fosfor (20 mg), vitamin A (180 S.I), vitamin B1 (0,05 mg), vitamin C (13 mg), serat (1,4 g), dan air (84,3 mg). Tentu saja dari sejumlah kandungan gizi yang dimilikinya kita bisa mengetahui secara garis besar manfaat buah alpukat bagi kesehatan.
Mengkonsumsi buah alpukat secara rutin mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Buah alpukat yang memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal sangat baik bagi tubuh untuk meningkatkan kadar HDL. Selain lemak tak jenuh tunggal yang dimilikinya, alpukat juga mengandung zat betasitosterol yang berperan penting dalam mengurangi kadar kolesterol dalam darah yang berasal dari makanan yang dikonsumsi.
Selain mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, buah alpukat juga mampu membantu mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. Tekanan darah dalam tubuh haruslah berada dalam kondisi normal dan terjaga stabil agar tubuh tidak terserang penyakit stroke, darah tinggi yang dapat berujung pada timbulnya penyakit jantung yang sangat mematikan.
Buah alpukat juga mampu membantu mengontrol kadar gula darah dengan mengembalikan resistensi insulin. Dimana insulin inilah yang mengontrol keseimbangan kadar gula darah. Hal ini berasal dari kandungan serat tinggi yang dimiliki oleh buah alpukat itu. Dengan terjaganya kadar gula darah di dalam tubuh, tentu saja akan mampu mengurangi kemungkinan tubuh terserang kanker. Ekstrak folat, vitamin C dan zat anti oksidan lainnya mampu menghentikan pertumbuhan sel-sel pemicu kanker, seperti salah satunya kanker mulut.
Buah alpukat juga mampu menjaga kesehatan jantung dan mata. Kandungan folat yang dimilikinya, selain mampu mencegah kanker juga mampu menjaga kesehatan jantung sehingga selalu berada dalam kondisi prima. Dan vitamin A yang dimiliki buah alpukat menjaga kesehatan mata sehingga kita bisa menghindari penggunaan kacamata karena mata tetap bisa berfungsi dengan normal. Radikal bebas yang ada disekitar kita mampu menyebabkan penyakit mata seperti katarak dan macula, dan penyakit ini bisa dicegah oleh vitamin A tersebut.
Selain manfaat untuk tubuh, buah alpukat juga memiliki beberapa manfaat dalam faktor kecantikan. Seperti; alpukat dapat mengurangi pembengkakan pada mata dengan mengompres mata dengan potongan-potongan kecil buah alpukat lalu didiamkan selama 20 – 3- menit dan setelah itu dicuci hingga bersih. Buah alpukat juga bisa digunakan sebagai masker wajah dan masker rambut. Dengan menghaluskan potongan-potongan buah alpukat dan ditambah beberapa tetes madu. Bisa digunakan sebagai masker wajah dan rambut, sehingga kulit wajah tetap segar dan rambut bersinar cerah.
Kanker Usus | Fungsi Hati
Title : Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan
Description : Alpukat adalah buah yang sudah sangat dikenal semua orang, dengan bentuk yang unik dilapisi kulit berwarna hijau, buah alpukat memiliki da...