Pengertian Gizi dan Fungsinya (31/03). Gizi adalah salah satu zat penting bagi tubuh kita. Gizi berperan penting dalam berbagai proses metabolisme tubuh dan sebagai sumber nutrisi. Secara emitologi, pengertian gizi adalah zat yang diperoleh oleh makhluk hidup dengan cara mengkonsumsi makanan secara normal dan melalui beberapa proses, seperti proses digesti/pencernaan, proses absorpsi, proses transportasi, proses penyimpanan, proses metabolisme dan proses pengeluaran zat-zat yang tidak terpakai.
Zat-zat yang diperoleh ini akan digunakan untuk proses bertahan hidup, pertumbuhan, perkembangan tubuh yang sehat, mengatur fungsi normal dari kerja organ-organ tubuh serta sebagai sumber energi. Tubuh membutuhkan gizi-gizi yang seimbang untuk menjaga kinerja optimalnya.
Dalam dunia pendidikan, gizi memiliki satu cabang ilmu yang mempelajari proses pangan setelah dikonsumsi, mulai dari proses masuk ke dalam tubuh hingga proses pembuangan. Gizi yang terdapat dalam makanan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh, seperti karbohidratm protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
Gizi memiliki beberapa fungsi yang memiliki peran dalam kesehatan tubuh, antara lain:
- Menjaga tubuh dalam proses pertumbuhan/perkembangan, karena pertumbuhan dan perkembangan seseorang membutuhkan asupan-asupan gizi yang seimbang dan harus terpenuhi secara keseluruhan. Gizi juga mampu mengganti jaringan tubuh yang telah rusak entah karena serangan penyakit atau luka, dan membantu menggantinya dengan jaringan-jaringan tubuh yang baru.
- Sebagai sumber energy, agar mampu melakukan kegiatan sehari-hari. Tubuh yang kekurangan gizi akan terasa lemas dan tidak bersemangat, untuk itulah kita perlu memenuhi kebutuhan gizi tubuh.
- Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain.
- Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. Dimana gizi yang berperan dalam fungsi ini adalah protein.
Sumber-sumber gizi bukan hanya berasalah dari satu jenis makanan saja, tapi dari berbagai macam makanan yang tentu saja sehat dan memiliki manfaat. Makanan yang beraneka ragam ini mengandung unsur-unsur zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, dimana suatu makanan haruslah mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur. Apabila tubuh kekurangan salah satu dari unsur zat gizi tersebut, maka kekurangannya harus didapatkan dari sumber makanan yang lain.
Makanan-makan yang mengandung sumber zat tenaga seperti beras, jagung, gandum, ubi-ubian, kentang, sagu dan roti, serta sumber makanan penunjang seperti minyak, margarine dan santan. Makanan yang mengandung sumber zat pembangun adalah makanan yang berasal dari bahan-bahan makanan nabati dan hewani. Bahan makanan nabati tersebut seperti kacang-kacangan, tahu dan tempe. Sedangkan bahan makanan hewani berasal dari telur, ikan, ayam, daging, susu serta keju. Zat pembangun berperan penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan, terutama pada anak-anak.
Sedangkan makanan yang mengandung zat pengatur berasal dari semua jenis sayur-sayuran dan buah-buahan yang mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral, yang berperan penting dalam memperlancar fungsi kerja organ-organ tubuh.
Manfaat Alpukat | Manfaat Minyak Ikan